Com a correria do dia a dia muita gente não
tem tempo de preparar o seu próprio almoço e, às vezes, não possui tempo para
se deslocar e almoçar em um restaurante convencional, por isso, tende a procurar
alternativas rápidas para se alimentar.
Nesse caso, os marmitex atendem esta demanda,
pois oferecem praticidade e comodidade com a retirada da comida no local ou
entrega em domicílio ou no local de trabalho.
Diferente da marmita que é um recipiente
térmico para o acondicionamento de comida, os marmitex são embalagens
descartáveis de alumínio ou de isopor com refeições individuais,
Nesse tipo de negócio, sabor, qualidade e
praticidade são ingredientes básicos para se ter sucesso.
Como vender
os marmitex?
Para quem está querendo começar no
fornecimento de marmitex e tem pouco dinheiro para investir, vai precisa apenas
de um local onde será preparada a comida. Há vários relatos sobre pessoas que começaram
cozinhando na própria cozinha de casa.
Caso você queira lugar em um ponto comercial,
seu investimento inicial será mais alto, pois deverá ter equipamentos de
cozinha. Esses equipamentos poderão ser alugados ou comprados e irão encarecer
o seu negócio.
Prepare com um cardápio simples e bem
elaborado. Se preferir pode começar vendendo uma única opção de prato e depois,
com o aumento no fornecimento de marmitex, ir aumentando o número de opções.
Mas, saiba que, para fidelizar a clientela, você
deve, na medida do possível, variar diariamente o cardápio. Exemplo: segunda
feira é frango, terça feira é um bife, na quarta uma linguiça, quinta tem
lasanha com carne moída. E se possível, todo mês mude o cardápio novamente. Porém,
o que nunca deve faltar é o tradicional arroz com feijão, com uma opção de
carne e um tipo de salada.
Você também pode preparar pratos congelados e
ganhar um bom dinheiro. Mas, para isso, precisa desenvolver parcerias com
canais de distribuição do varejo como supermercados e lojas de conveniência.
Se você puder e preferir, ofereça aos seus
clientes uma sobremesa de brinde, como um brigadeiro ou bolo no pote, por
exemplo.
Estrutura
para o seu negócio
Se você optar por um ponto comercial alugado
para montar o seu negócio de fornecimento de marmitex, a estrutura deve ter uma
área de, no mínimo, 60 m², capaz de preparar em torno de 250 pratos por dia.
Essa área pode ser dividida da seguinte forma:
cozinha com 30m², depósito com 20m², sanitários com 7m² e vestiário para
funcionários com 3m²:
A cozinha deve ficar ao fundo e você ainda
pode dividi-la em duas partes: uma destinada à confecção dos pratos quentes,
com fornos, chapas e fogões, e a outra destinada ao manuseio de alimentos crus.
O depósito deve ficar ao lado da cozinha e
nele deve conter as prateleiras de mantimentos. No depósito não pode ser guardado,
sob hipótese alguma, nenhum tipo de material de limpeza ou de substâncias
tóxicas. Se preferir, devida o depósito em três partes: 10m² destinados ao
local de armazenamento de mantimentos, 6m² destinados a guarda de utensílios e
4m² destinados a guarda dos materiais de limpezas e de substâncias tóxicas.
Os banheiros devem estar sempre limpos e
organizados, com papel higiênico, sabonete, anti-séptico, papel toalha e
lixeiras com tampa e pedal
A Agência de Vigilância Sanitária – Anvisa
orienta que os banheiros e vestiários não devem se comunicar diretamente com as
áreas de preparo e de armazenamento dos alimentos.
Quais
equipamentos são necessários?
Para a produção dos alimentos:
- Fogão industrial;
- Forno;
- Freezer;
- Geladeira;
- Processador de alimentos;
- Cortador de frios;
- Liquidificador industrial;
- Marmiteiro;
- Máquina para fechar marmitex;
- Extrator de suco.
Para a administração do seu negócio:
- Uma linha telefônica;;
- Um computador para administrar os pedidos;
- Uma impressora.
Dá pra
ganhar dinheiro fornecendo marmitex?
Dá para ganhar dinheiro, sim! O investimento
para esse tipo de negócio fica em torno de R$ 3.000 a R$ 16.000 é suficiente
para que você monte uma pequena estrutura capaz de começar a produção de
marmitex.
Não dá para dizer um valor exato de quanto
você poderá ganhar fornecendo marmitex, até porque você pode ter um faturamento
líquido que pode variar de R$ 2.000 a R$ 9.500 ou mais, por mês.
O lucro do seu negócio vai depender de muitas
coisas como: ação de divulgação, produtividade, do fornecimento, da localização
e, principalmente, do tamanho do seu negócio.
Como divulgar seu negócio?
A primeira ação de
divulgação será feita da maneira tradicional, ou seja, através da distribuição
de folhetos, folders e panfletos impressos com o seu cardápio semanal, seus
valores, endereço, contato do whatsapp e o que mais você achar interessante.
Utilize redes
sociais para divulgar o seu negócio, como o Facebook e o Instagram, por exemplo.
Você também pode utilizar o Whatsapp a seu favor. Crie um grupo ou uma lista de
transmissão para, diariamente, divulgar o cardápio e informar aos clientes
sempre que houver promoções. Se for anexar a foto do prato do dia, o melhor
horário para fazer isso é das 11:00h às 11:30h.
O seu negócio começa com o seu sonho. A sua
capacidade de sonhar, e o seu talento para trabalhar nele é que faz toda
diferença. Sonhe grande, trabalhe duro, invista a sua alma e tudo que você tem
naquilo que você acredita e, faça as coisas acontecerem para a vida valer a
pena!