Se você tem a intenção de saber como montar uma fábrica de bolos de forma simples e prática e faturar muito dinheiro, você está no lugar certo!
O mercado de bolos caseiros é uma das
áreas mais promissoras da atualidade. É possível aprender como montar uma
fábrica de bolos e aumentar gradativamente o faturamento do seu negócio
próprio.
Seja no café da manhã ou no lanche da
tarde, essa guloseima é muito apreciada pelos brasileiros e faz um enorme
sucesso entre os mais diferentes públicos.
Com esse manual completo de
como montar uma fábrica de bolos, tenho certeza que você irá se inspirar
para começar o seu negócio e trabalhar por conta própria.
Como
montar uma fábrica de bolos
Se você vai montar um pequeno negócio
de bolos em casa, saiba que é possível começar com pouco investimento.
Conforme os lucros forem aumentando, você
pode expandir a sua fábrica de bolos e caso pretenda alugar um espaço para o
seu negócio, deve procurar um espaço bem localizado, de preferência onde haja
uma grande circulação de pessoas.
Por se tratar de um produto tradicional e artesanal, o bolo caseiro
exige poucos utensílios e ingredientes para ser feito. Para iniciar o
seu negócio em casa, você irá precisar dos seguintes equipamentos:
Forno;
Batedeira;
Liquidificador;
Formas para bolo
Utensílios de cozinha (talheres, medidores,
vasilhas etc.).
Se você optou por alugar um espaço, além
dos equipamentos mencionados acima, você irá precisar de:
Geladeiras;
Freezers;
Mesas e bancadas para a fabricação dos
bolos;
Balcões;
Vitrines;
Prateleiras;
Você irá precisar, também, comprar os
ingredientes para a produção dos bolos. Os ingredientes principais para a
produção de todos os bolos são: farinha de trigo, açúcar e manteiga ou
margarina. Para isso, faça uma pesquisa de preço. Comprar em grande quantidade
reduz os custos dos ingredientes.
O sucesso da sua fábrica de bolos irá
depender da variedade de sabores e opções que você irá oferecer aos clientes,
ou seja, quanto maior a variedade de sabores, mais chances você tem de atrair
variados clientes e, consequentemente, de faturar mais.
Com trabalho duro, dedicação e planejamento
você pode faturar com sua fábrica de bolos de R$2.000, se for um negócio
bem pequeno, até R$10.000.
Como fazer funcionar sua fábrica
de bolo
Você pode fazer bolos caseiros tradicionais, como leite, maisena, misto, fubá, formigueiro, cenoura, laranja, maça com canela, milho, chocolate, milho, limão, etc. São receitas simples, têm baixo custo e bastante procura no dia a dia. No final deste artigo, disponibilizo 14 receitas de bolo para você fazer e começar a ganhar dinheiro com as vendas.
Para
definir o preço, faça uma pesquisa na região. Se todas as lojas da sua cidade
vendem bolos caseiros a uma faixa de R$ 15,00, não adianta cobrar R$ 25,00 – a
não ser que você tenha um diferencial, como agilidade na entrega ou
sabores fora do comum.
No
valor do produto, devem estar embutidos custos como ingredientes, energia, água
e sua força de trabalho. Bolos com ingredientes mais caros devem ter valor
proporcional.
Como
divulgar sua fábrica de bolos
Para divulgar sua fábrica de bolo, você
pode investir na distribuição de panfletos ou cartões de visita. A embalagem também é uma boa forma de divulgar
seu negócio, desde que tenha todos os seus contatos nela, para que as pessoas
ao redor dos clientes saibam sobre o seu negócio. Outra forma é a divulgação
pela internet, através das redes sociais
A propaganda boca-a-boca ainda é uma ótima
forma de divulgação gratuita para quem está começando. Fale sobre o seu negócio
para os seus amigos e familiares e eles espalharão a sua marca ainda mais
longe.
O seu negócio começa com o seu sonho. A sua
capacidade de sonhar, e o seu talento para trabalhar nele é que faz toda
diferença. Sonhe grande, trabalhe duro, invista a sua alma e tudo que você tem
naquilo que você acredita e, faça as coisas acontecerem para a vida valer a
pena!
Seleção
das receitas
BOLO DE
LEITE
Ingredientes
1 litro de leite de gado
2-3 xícaras de açúcar (depende do seu gosto)
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 pitada sal
Raspas de um limão
4 xícaras de farinha de trigo
Modo de
preparo
Preparo:5mins
› Cozimento: 30mins ›
Pronto em:35mins
Preaqueça o forno a 220º C por 15 minutos.
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes.
Lembre-se de adicionar primeiro os líquidos e em seguida os secos.
Leve a massa para assar em uma forma untada e
enfarinhada por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo fique dourado.
BOLO DE
MAIZENA
Ingredientes
3 ovos ( clara batido em neve)
1 xicara de açucar
1/2 xicara de maizena
1 1/2 xicara de farinha de trigo
2 colheres de margarina
1/2 xicara de leite temperatura ambiente
1 colher cheia de fermento em pó
Modo de
Preparo
Em uma bacía, bata as gemas, a margarina e o açucar,
vá acrecentando a farinha e o leite e misture muito bem, pode ser a mão ou na
batedeira, acressente as claras em neve e depois o pó royal, aí coloca em uma
forma para assar, leve no forno, por aproximadamente 30 minutos, desenforme e
deixe esfriar e pode servir.
BOLO MISTO
Ingredientes
3 xícaras de açúcar
3 colheres de margarina
3 xícaras de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher de sopa de chocolate em pó
3 ovos
Modo de
Preparo
Misture bem o açúcar e a margarina
Acrescente os ovos e bata bem
Depois acrescente a farinha de trigo e misture
Acrescente lentamente o leite
Passe margarina na forma e depois polvilhe com
farinha de trigo
Coloque a maior parte do bolo na forma, a parte que
sobrou será misturada com o chocolate em pó e coloque essa parte do bolo por
cima da outra parte que já está na forma
Coloque a forma no forno e espere até o bolo começar
a ficar sólido
Tire o bolo do forno e espere esfriar
Quando o bolo estiver frio, tire - o da forma
BOLO
DE FUBÁ COM QUEIJO E GOIABADA
Ingredientes
3
ovos;
1
xícara de chá de leite;
1 xícara
1/2 de açúcar;
2
xícaras de chá de farinha de trigo;
1
xícara de chá de óleo;
1
xícara de chá de farinha de milho (fubá);
100
g de queijo Minas em pedaços pequenos (quadradinhos);
100
g de goiabada também em quadradinhos;
1
colher de sopa de fermento em pó.
Modo
de preparo
Mais
prático impossível! Você primeiro terá que ligar o forno a 180°C e deixar pré
aquecer. Em seguida acrescente todos os ingredientes da receita (menos a
goiabada e o queijo cortados) em um liquidificador e mexa bem.
Coloque
em uma assadeira, acrescente o queijo e goiabada por cima e leve ao forno por
cerca de 50 minutos. Pronto!
FORMIGUEIRO
Ingredientes
2
xícaras de chá de farinha de trigo;
2
xícaras de chá (rasas) de açúcar;
1
xícara de chá de leite;
4
ovos;
4
colheres de sopa de manteiga;
150
g de chocolate granulado;
1
colher de sopa de fermento.
Modo
de preparo
Primeiro
bata as claras do ovo em neve e as reserve. Em seguida acrescente as gemas, a
margarina e o açúcar em uma vasilha (ou na batedeira) e mexa bem.
Em
seguida coloque o leite, o fermento e a farinha de trigo e mexa novamente. A
última coisa que você vai adicionar são as claras em neve e o chocolate
granulado.
Coloque
por etapas e vá mexendo devagar. Leve ao forno pré aquecido entre 30 a 45
minutos e pronto!
BOLO
DE CENOURA
Ingredientes
Sal
à gosto
Raspas
de limão
1
colher de sopa de fermento;
1
xícara de chá de óleo;
2
xícaras rasas de açúcar;
2
cenouras de tamanho médio;
4
ovos;
3
xícaras de chá de farinha de trigo.
Modo
de preparo da massa
Adicione
ao liquidificador o óleo, o sal, a cenoura e os ovos e mexa bem. Em seguida
coloque também a farinha de trigo e o fermento. Pronto! Agora é só colocar na
assadeira e levar ao forno.
Ingredientes
para a cobertura
2
xícaras de chá de açúcar;
2
colheres de sopa de margarina;
3
colheres de sopa de chocolate em pó;
2
colheres de sopa de água.
Modo
de preparo da cobertura
Acrescente
os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. A partir do momento que o açúcar
derreter por completo você deve despejar a cobertura no bolo ainda quente.
Fica
uma delícia! Essa é, sem dúvidas, uma das receitas de bolo caseiro para vender
mais gostosas e apreciadas pelo público.
BOLO
DE LARANJA
Ingredientes
1
colher de sopa de fermento em pó;
1
colher 1/2 de sopa de raspas de laranja;
1
copo americano de suco de laranja natural;
2
xícaras de chá de açúcar;
2
xícaras de chá de farinha de trigo;
3
colheres de sopa de manteiga;
4
claras;
4
gemas.
Modo
de preparo
Pegue
as claras, bata em neve e reserve. Depois acrescente em uma vasilha ou na
batedeira os seguintes ingredientes: açúcar, manteiga e gemas. Bata bastante
até que fique uma mistura pastosa.
Depois
acrescente a farinha de trigo e o suco de laranja alternando e mexendo. Depois
disso acrescente as claras em neve, mexa e jogue o fermento em pó. Mexa bem e
despeje a mistura em uma assadeira untada. Leve ao forno pré aquecido (180°C)
por uns 35 minutos.
BOLO
DE MAÇÃ E CANELA
Ingredientes
2
xícaras de chá de açúcar;
4
ovos;
1
colher de café de canela em pó;
1
colher de sopa de fermento em pó;
1 xícara
de chá de óleo;
2
xícaras de chá de farinha de trigo;
3
maçãs vermelhas, descascadas e cortadas em cubos;
Uvas
passas a gosto;
Açúcar
e canela para untar.
Modo
de preparo
Adicione
no liquidificador o óleo, os ovos e o açúcar e mexa bem até que fique um creme
encorpado. Adicione a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo.
Mexa bem e com cuidado para que a massa fique homogênea.
Acrescente
as maçãs, a canela, o fermento e as uvas e misture novamente. Agora é só
despejar a mistura do bolo em uma assadeira untada com canela e açúcar. O forno
deve estar a 150°C e o tempo médio é de 1h30.
BOLO
DE CHOCOLATE
Ingredientes:
4
ovos
1
xícara (chá) de açúcar
1
xícara (chá) de chocolate em pó
1
xícara (chá) de óleo
1
xícara (chá) de água
2
xícaras (chá) de farinha de trigo
1
colher (sopa) de fermento
Modo
de Preparo:
Preaqueça
o forno a 180 ºC. Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio, de 24
cm de diâmetro. Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha;
polvilhe a fôrma toda (dessa forma o bolo não fica com aquela casquinha branca
de farinha).
Peneire
a farinha e reserve.
Numa
tigela grande (ou na batedeira), coloque o açúcar e o chocolate em pó
peneirados. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar. Adicione
o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Se estiver usando a
batedeira, comece batendo na velocidade baixa – para o chocolate não subir – e
quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.
Se
estiver usando a batedeira, diminua a velocidade e, aos poucos, vá adicionando
a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último,
adicione o fermento.
Transfira
a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30
minutos. Para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto. Retire do
forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
BOLO
DE FUBÁ CREMOSO
Ingredientes:
2
xícaras (chá) de açúcar
1
colher (sopa) de manteiga sem sal
3
gemas
2
colheres (cheias de sopa) de farinha de trigo
2
xícaras (chá) de fubá
4
xícaras (chá) de leite
1
colher (sopa) de fermento em pó
1
colher (sopa) de erva doce (opcional)
Modo
de Preparo:
Em
uma tigela, misture o açúcar com a manteiga, as gemas e a farinha de trigo.
Acrescente
o fubá e misture até incorporar.
Adicione
metade do leite, mexa bem e em seguida despeje o restante.
Adicione
o fermento em pó e, se quiser, bata a mistura no liquidificador para ficar mais
homogênea.
Despeje
a massa em uma forma redonda de 22 cm de diâmetro, untada e polvilhada com fubá
ou farinha de trigo (e não estranhe, a massa fica bem líquida mesmo!). Cubra
com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 160˚C por 15 minutos. Depois,
retire o alumínio e asse o bolo por mais 2h, aproximadamente.
Espere
o bolo esfriar completamente antes de desenformar e servir.
BOLO
DE MILHO
Ingredientes:
3
ovos
1
xícara (chá) de açúcar
100g
de margarina
1
vidro de leite de coco
1
lata de milho verde
1
xícara (chá) de fubá
1
xícara (chá) de farinha de trigo
1
colher (sopa) de fermento
1
colher (sobremesa) de canela misturada com 1 colher (sobremesa) de açúcar
Modo
de Preparo:
Preaqueça
o forno a 180 ºC. Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio, de 24
cm de diâmetro. Polvilhe farinha ou fubá na fôrma toda.
Bata
no liquidificador o milho verde, o leite de coco, a margarina, os ovos e o
açúcar.
Em
uma tigela, coloque o fubá, a farinha e o fermento peneirados juntos.
Junte,
aos poucos, a mistura do liquidificador à tigela com os secos, mexendo
delicadamente com um batedor de arame, para incorporar.
Despeje
a massa na forma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Mas,
antes do bolo assar, polvilhe a massa com a mistura de açúcar e canela. Para
verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto.
BOLO
DE COCO
Ingredientes:
1
lata de leite condensado
100g
de coco ralado (se você puder comprar fresco fica ainda melhor)
4
ovos grandes
1
colher (sopa) de fermento em pó
1
pitada de sal
1
xícara (chá) de farinha de trigo
Modo
de Preparo:
Unte
e enfarinhe uma forma de aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Pré-aqueça
o forno a 180°C.
Bata
todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha.
Depois
que eles estiverem bem misturados, acrescente a farinha no liquidificador e
bata só até se misturar.
Coloque
na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos.
Desenforme
quando estiver frio e seja feliz.
BOLO
DE IOGURTE
Ingredientes:
1
copo de iogurte natural de 170g ( utilize esse mesmo copo para medir os demais
ingredientes)
1
copo de óleo
4 ovos
2
copos de farinha de trigo
2
copos de açúcar
1
colher (sopa) de fermento químico
Modo
de Preparo:
Preaqueça
o forno a 180 ºC. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 26 cm de diâmetro e
polvilhe com farinha.
No
liquidificador, bata o iogurte, o óleo e os ovos. Reserve.
Em
uma tigela, peneire a farinha de trigo e o açúcar. Em seguida, despeje a
mistura do liquidificador e misture bem com o auxílio de um fouet até ficar bem
homogêneo. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje
a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos, ou até
espetar o palito e o mesmo sair limpo e seco.
Espere
o bolo esfriar e desenforme.
BOLO
DE LIMÃO
Ingredientes:
3
xícaras (chá) de farinha de trigo
1
colher (sobremesa) de fermento
3
ovos
1
xícara (chá) de óleo ou manteiga sem sal
2
xícaras (chá) de açúcar refinado
1
xícara (chá) de leite
Suco
de 1 limão
Modo
de Preparo:
Preaqueça
o forno em 180ºC. Unte com manteiga uma forma redonda de aproximadamente 23cm e
polvilhe com farinha.
Coloque
a farinha de trigo e o açúcar na vasilha que vai na batedeira e dê uma leve
misturada manualmente.
Na
mesma vasilha, coloque os ovos, o óleo e o leite. Mexa manualmente antes de
bater.
Bata
com a batedeira até os ingredientes se incorporarem.
Acrescente
o fermento e bata novamente. Em seguida, acrescente o suco de 1 limão e bata
mais um pouco.
Despeje
a massa na forma untada e leve para assar por aproximadamente, 40 minutos.
Se preferir, faça o teste do palito. Deixe
esfriar e desenforme.